요즘은 각종 매체나 유튜브, 블로그 등을 통해 다양한 요리를 접함으로써 관심과 전문가 못지않은 실력을 가지고 있는 분들이 많아졌습니다. 이에 따라 관심 수준에서 머무르지 않고 한식조리기능사 자격증을 취득하려는 분들이 꾸준이 증가하고 있는 추세인데요, 어떤 분들이 따려고 하고 시험준비는 어떻게 하는지 알아보도록 하겠습니다.
한식조리기능사란
한식조리기능사는 외식산업이 대형화되고 전문화되면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문 인력을 양성하기 위해 만들어진 제도입니다.
누구에게 필요할까요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리 5개 조리기능사 자격중 중에서 단연 가장 많은 사람들이 도전하는 자격증은 한식조리기능사인데요 다음과 같은 분들에게 필요할 듯 싶네요
☞ 외식업체 또는 단체급식으로 취업 및 창업을 희망하는 사람
☞ 현재 조리 분야 종사자 중 자격증이 없는 사람
☞ 조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 사람
☞ 취미로 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 남성, 직장인 등
한식조리기능사 시험 난이도
한국산업인력공단에서 시행하는 국가 자격증으로 연령, 경력, 학력 등 응시자격 제한이 없으며, 특히 필기시험은 문제은행 방식으로 출제되기 때문에 기출문제 위주로 공부하면 어렵지 않게 합격할 수 있습니다. 유튜브에서도 필기 시험에 대한 강의가 많이 올라오고 있으며, 매해 합격율은 40~50% 정도입니다. 하지만 실기시험은 난이도가 높은 편입니다. 시험에서는 총 33가지 한국요리 중에서 2개 메뉴가 랜덤으로 출제되며, 총45~70분동안 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 되는데, 이를 위해서는 숙련도를 필요로 하기 때문에 실습을 통해 충분한 연습이 필요합니다. 실기 합격율은 30~35% 정도입니다.
한식조리기능사 연봉
한식조리기능사는 구직자가 많이 응시하는 자격증 4위, 취업시장에서 인기가 많은 자격증 3위로 쓸모 있는 자격증이기도 합니다. 워크넷에 따르면 한식조리사의 연봉은 평균 3,400만 원으로 나타났습니다. 여기에는 경력자도 포함되어 있기 때문에 실제 자격증을 따고 취직할 경우는 더 낮겠죠. 일반 음식점에 취업을 할 경우는 일정 기간 이상은 수습 기간으로 아주 낮은 금액만을 받는 경우도 있습니다.
각급 학교에 조리사 또는 조리원으로 취업하게 되면 '교육부 및 교육청 공통 급여체계 적용 직종' 2유형에 속하게 되는데 기본급은 1,986,000원이며 여기에 매월 급식비, 연차에 따른 근속수당, 가족수당, 면허수당 등이 붙으며 연2회 명절휴가수당, 정기상여금 등이 나옵니다.
2024년 한식조리기능사 필기시험
2024년 한식조리기능사 필기시험은 총43회 시행 예정입니다.
객관식 4지 선택형으로 출제되며, 60문항 중 36문항 이상을 맞아야 합격이 됩니다. 한식조리기능사 필기시험에 합격하면 2년 동안 실기시험에 응시할 수 있는 기회가 주어집니다.
컴퓨터 모니터로 시험 문제를 읽고 마우스로 답안을 클릭하는 CBT방식으로 시행되기 때문에 필기시험 직후 즉시 점수와 합격 여부를 알 수 있습니다. CBT 방식이 다소 생소하므로 다음 가상 CBT 필기시험 체험을 해보시기 바랍니다.
2024년 한식조리기능사 실기시험
2024년 한식조리기능사 실기시험은 총 22회 시행될 예정입니다.
1) 실기 시험장에 꼭 챙겨가야 할 준비물은 다음과 같습니다.
위생모, 위생복, 앞치마, 칼, 숟가락, 젓가락, 위생타올, 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 국대접, 공기, 소창, 가위, 김발, 냄비, 랩, 호일, 밀대, 비닐팩, 석쇠, 쇠조리, 종이컵
★ 시험 전날 미리 시험장에서 사용할 준비물을 빠짐없이 준비했는지 준비물 목록과 비교해 체크하고, 조리복은 명찰 등 소속이 보이지 않도록 테이프로 가려서 준비합니다. 마스크는 착용하지 않을 경우 실격 처리되지 반드시 착용하고 갑니다.
★ 수험자 지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우는 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
2) 한식 조리기능사 실기시험은 한식을 직접 만드는 작업형으로 33개의 한식 요리 중 랜덤하게 출제되는 2개 과제를 약 70분 동안 완성해야 합니다. 한식조리기능사 실기시험은 채점기준에 따라 현장에서 채점하며 합격자는 각 회차별 합격자 발표일 오전 9시에 큐넷 홈페이지에 발표합니다.
3) 시험장에서 어떤 요리를 하게될 지 알 수 없기 때문에 33개의 한식조리기능사 실기 과제를 모두 연습해 주어진 시간안에 만들 수 있어야 합니다. 33개 실기과제는 다음과 같습니다. ( )안은 시험시간(단위: 분)입니다.
비빔밥(50), 콩나물밥(30), 장국죽(30), 완자탕(30), 생선찌개(30), 두부젓국찌개(20), 제육구이(30), 너비아니구이(25), 더덕구이(30), 생선양념구이(30), 북어구이(20), 섭산적(30), 화양적(35), 지짐누름적(35), 풋고추전(25), 표고전(20), 생선전(25), 육원전(20), 두부조림(25), 홍합초(20), 겨자채(35), 도라지생채(15), 무생채(15), 더덕생채(20), 육회(20), 미나리강회(35), 탕평채)35), 잡채(35), 칠절판(40), 오징어볶음(30), 재료썰기(25), 배추김치(35), 오이소박이(20)
다음 파일은 한식조리기능사 시험 시 제공되는 과제 목록입니다.
4) 한식조리기능사 실기시험 채점 기준
주어진 요구사항과 제한시간을 지키는 것이 중요합니다. 채점 기준 상 맛뿐만 아니라 외관도 중요하며, 조리과정이나 위생상태를 중점적으로 보기 때문에 시간에 쫓기더라도 설거지를 하고 싱크대를 치워가면서 조리를 해야 합격 확률이 높아집니다.
실기 과제마다 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점, 합계 50점 만점으로 평가하는데요
2가지 과제를 만들었을 때 합계 100점 만점 중 60점 이상 득점해야 합격입니다.
다시 세분하여 나눠보면 다음과 같습니다.
★ 위생상태 및 안전관리(공통배점)
- 개인위생: 위생복 착용 및 두발, 손톱 상태(0~3점)
- 조리위생: 재료와 조리기구의 위생적 취급(0~4점)
- 정리,정돈: 조리기구, 씽크대, 주위 청소상태(0~3점)
★ 조리기술(과목별 배점)
- 재료손질: 재료 다듬기 및 씻기(0~3점)
- 조리조작: 썰기, 볶기, 익히기 등(0~27점)
★ 작품평가(과목별 배점)
- 작품의 맛: 너무 짜거나 맵지 않도록(0~6점)
- 작품의 색: 너무 진하거나 퇴색되지 않도록(0~5점)
- 그릇담기: 전체적인 조화 이루기(0~4점)
* 2가지 과제를 만들었을 때 만점은 100점(45점x2+10점)임
가장 배점이 높은 조리기술에서 점수를 잘 받기 위해서는 만드는 순서에 유의하며, 숙련된 기능 평가를 위해 조리 작업시 맛을 보지 않아야 합니다. 또한 지급된 재료는 시험 중에는 재료의 교환이나 추가 지급을 하지 않기 때문에 시험 시작 전 확인해 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받아 불이익을 당하지 않도록 합니다.
5) 다음과 같은 경우는 실격 처리되며 채점 대상에서 제외됩니다.
- 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않을 경우
- 시험 시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
- 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
- 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리로 만든 경우
- 불을 사용하여 만든 조리 작품이 작품 특성에서 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
- 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리 기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
- 지정된 수험자 지참준비물 이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우
- 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함)을 사용한 경우
- 시험 중 시설,장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원
이 합의하여 판단한 경우
6) 배점이 10점인 위생상태 및 안전관리에서 점수를 획득하기 위해서는 반드시 아래 첨부되어 있는 '위생상태 및 안전관리 세부기준과 채점기준'을 꼼꼼히 읽어 숙지하시기 바랍니다.
실기시험 합격전략
○ 시험장에 입장하면 먼저 감독관의 설명을 잘 듣고 앞에 높인 재료와 시험지에 나와 있는 재료를 비교해 부족한 것은 추가 요청하고, 형태가 잘못된 것은 교환합니다.
○ 해당 시험장에 지급되는 프린터물을 보고 필요한 도구와 그릇을 조리대 위에 세팅을 하는데, 필요없는 도구를 세팅하면 감점이 되므로 메뉴별로 미리 필요한 도구를 숙지하도록 합니다.
○ 시험 시작종과 함께 시험이 시작되면 손부터 씻고, 가스레인지 화구가 1개이므로 불 사용 계획을 잘 세워서 작업을 합니다.
○ 시간 내 조리 및 마무리를 끝내기 위해서는 그릇을 효율적으로 사용하여 설겆이거리를 줄여야 합니다. 연습 시 필요한 그릇사용을 파악하도록 합니다.
○ 2가지 메뉴의 조리 순서를 지키면서 작업 속도를 비슷하게 유지해 완성할 수 있도록 신경쓰면서 작업합니다.
○ 실수로 손을 베어도 실격되는 것이 아니기 때문에 당황하지 말고 미리 준비해 간 일회용 밴드로 지열하고 작업을 계속해 작품을 완성합니다.
○ 따뜻한 음식은 미리 만들어 놓지 말고, 제출할 때에 맞추어 따뜻하게 만들어 제출하는 것이 좋습니다.
○ 소금에 절였던 음식이나 육회는 오래 두면 물이 나와 지저분해지므로 제출할 때 맞추어 양념에 버무려 완성한 수 제출합니다.
○ 작품을 제출한 후에는 본인이 사용한 조리대, 가스레인지, 양념통 등을 깨끗이 청소하고, 개수대 망을 깨끗이 씻은 후 뒤집어 엎어둡니다.
한식조리기능사 취득 후 조리사 면허증 발급 방법
조리기능사 자격증을 취득했더라도 그대로 사용할 수는 없습니다. 반드시 조리사 면허증을 받급받도록 합니다.
조리사 면허증은 국가기술 자격법에 의해 조리기능사 자격증을 취득한 사람이 발급기관인 각 지역의 시, 군, 구청에 신청해 받을 수 있는 면허로 일식, 한식, 중식, 양식에 상관없이 '조리사 면허증' 하나만 발급되어 공통으로 사용됩니다.
조리사 면허증을 발급받으려면 다음 자격에 해당되어야 합니다.
- 국가기술자격증 관련 조리사 자격증 취득자
- 정신질환자가 아님을 증명하는 보건소, 의료기관 발급 진단서
▶ 조리사 면허증 발급은 온라인, 직접방문 두 가지가 있으며 다음은 온라인 방법 5단계입니다.
정부24에서 '조리사 면허증 발급' 검색 > 회원 및 비회원 로그인 > 발급 신청인 정보 입력 > 구비서류 첨부 > 수령방법 선택 후 민원 신청
방문 신청 시에는 즉석에서 발급해 줍니다.
조리사면서증 신규발급시 구비서류는 다음과 같습니다.
1. 신청서 1부
2. 조리사 국가기술 자격증 사본 1부
3. 건강진단서(병원급 이상 의료기관에서 발급받아야 함) - 정신질환자, 전염병환자, 마약 및 기타 약물중독자가 아님을 증명하는 진단서여야 함
4. 사진2매(최근 6개월 이내 찍은 반명함판)
재교부시에는 신청서 1부, 면허증, 사진2매가 필요합니다.
조리사 면허증 발급, 재발급 신청서 파일
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